Птицы Европейской части России
Степной лунь
Латинское название: | Circus macrourus |
Отряд: | Соколообразные |
Семейство: | Ястребиные |
Облик и поведение. Сравнительно некрупный, изящный и узкокрылый лунь, несколько больше вороны. Длина тела 40–48 см, размах крыльев 95–120 см. Самцы весят 300–500 г, самки — 370–600 г. Полёт более стремительный, взмахи чаще, чем у других светлых луней.
Описание. Взрослый самец светло-сизый, снизу практически белый. Он выглядит светлее, чем полевой лунь, бросается в глаза острое клиновидное пятно на вершинах крыльев, не захватывающее наружные маховые перья (у самцов полевого и лугового луня угол чёрного поля более тупой, чёрное поле захватывает наружные маховые перья). Брюхо одной окраски с головой, шеей и зобом, тогда как у полевого и лугового луней видна их чёткая граница на груди.
Самка буровато-пёстрая с полосатыми крыльями и хвостом и узким полулунным белым пятном на надхвостье, тогда как у самок полевого луня это пятно широкое. На хвосте сверху видны четыре, а снизу — три широкие поперечные полосы, из которых чётко выделяется только вершинная; тёмная скобка вокруг глаза окаймлена светлой. Летящая самка почти неотличима от самки лугового луня, лишь при сравнении вблизи заметно, что второстепенные маховые перья у неё более тёмные снизу, а полосатый рисунок на нижних кроющих перьях крыла размыт.
Молодая птица похожа на самку, но имеет охристый однотонный низ и контрастный рисунок на голове, сверху темнее самки, с чешуйчатым рисунком из светло-охристых окаймлений кроющих перьев; небольшое белое пятно на надхвостье иногда имеет пестрины, на хвосте поперечные полосы менее выражены. У молодых птиц радужина тёмная, у взрослых — жёлтая. Молодую птицу отличает от молодого лугового луня узкий белый ошейник, отграничивающий лицевой диск, и чёткая тёмная полоса через глаз. В целом молодой степной лунь окрашен контрастнее молодого лугового луня, потемнение на второстепенных маховых перьях выражено лучше, нижняя сторона тела и передняя часть оснований крыльев менее рыже-каштановые, более светло-охристые.
Голос. Самец во время тока издаёт короткие мелодичные вибрирующие трели «тюррр», при беспокойстве самец и самка издают короткие верещащие трели.
Распространение, статус. Обитает в лесостепной и степной зоне Евразии от Украины до Прибайкалья, северо-запада Монголии и Китая. Спорадичное гнездование отмечено и в лесной зоне России, вплоть до лесотундр. Возможно, в последнее время происходит смещение ареала к северу. Зимует в тропиках и субтропиках Евразии и Африки. Редкий охраняемый вид, внесён в Красную книгу России.
Образ жизни. В отличие от полевого и лугового луней (и в противоположность названию), в гнездовом ареале степной лунь тяготеет к увлажнённым участкам степи, высокотравным поймам, заболоченным территориям. Плотность и успех гнездования очень изменчивы по годам в зависимости от численности грызунов, дополнительным кормом служат ящерицы, слётки мелких птиц, насекомые. Прилетает в апреле поодиночке или парами.
Гнездится преимущественно отдельными парами, не образуя поселений. Гнездо располагается в высокотравье, зарослях кустарника, тростника. Размер кладки, сроки насиживания, выкармливания птенцов сходны с таковыми болотного луня. У гнезда пары агрессивны. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — кремовый. Отлёт на зимовки — в сентябре или октябре.