Гагара краснозобая — Gavia stellata
Характер пребывания. Редкий залётный вид, случайно встречающийся в периоды миграций и зимовки на различных водоёмах Южной России, кроме Центрального Предкавказья.
Зоогеографические связи. Представитель гемиарктического фаунистического комплекса Арктического типа фауны.
Таксономия. В материковой части России распространён номинативный подвид Gavia stellata stellata. Иногда эта гагара рассматривается как монотипический вид.
Распространение. Имеет циркумполярный ареал, приуроченный к тундре, частично — к таёжной зоне Евразии и Северной Америки. Зимует в основном у побережий Атлантики и Пацифики. На внутренних морях — Азовском, Чёрном и Каспийском — встречается редко. Континентальный пролёт практически не выражен, поскольку гагары из Сибири мигрируют на атлантические зимовки Беломорско-Балтийским путём. Поэтому на водоёмах в бассейнах Дона и Волги они отмечаются очень редко, случайно.
В Ростовской обл. одна птица добыта 22.09.1990 года на степном пруду в Каменском районе. Об осенней находке этой гагары в Северо-Восточном Приазовье сообщал также С. Н. Алфераки (1910 год). В Восточном Приазовье краснозобая гагара найдена однажды 24.12.1965 года в Приморско-Ахтарских плавнях.
В литоральной зоне Чёрного моря в районе Сочи — Адлер отдельные птицы и пары встречались в стаях зимующих чернозобых гагар.
В Дагестане отдельные особи отмечаются на осеннем пролёте в Кизлярском и Аграханском заливах и на юге республики. В ноябре их видели в добыче охотников на озере.Аджи (Каякентский район), а 07.11.1968 года одна особь добыта на озере Большой Ачиколь. В Астраханской области эта гагара тоже очень редка. За 150 лет активных исследований там отмечены всего 2 встречи: осенью 1870 года в дельте Волги добыта молодая птица, а в начале апреля 1982 года наблюдали 3 птиц.
Для Волгоградской области указана как очень редкий пролётный вид Волгоградского и Цимлянского водохранилища. В Нижнем Поволжье известна всего одна достоверная встреча этой гагары, добытой 01.05.1913 года на озере Эльтон.
Кроме того, по сведениям Г. В. Линдемана и других (2005), если не было ошибок в определении наблюдавшихся птиц, в конце
Местообитания. Гнездится в основном на озёрах в зоне тундры и север- ной тайги. Зимует на акваториях эпиконтинентальных морей. В период миграций может встречаться на различных внутренних водоёмах.
Численность. Европейская популяция оценивается в
Охранный статус. В особой охране не нуждается.
Птицы южной России