Волчок, или малая выпь — Ixobrychus minutus
Волчок по внешнему виду — это типичная цапля размером с обычного голубя. У самцов «шапочка» и спина чёрные с металлическим блеском. Рулевые и маховые перья тоже чёрные без блеска. На боках у сидящей птицы хорошо заметны жёлтые крупные пятна. Самка выглядит менее контрастно и в оперении преобладают охристо-бурые оттенки.
Распространение. Селится по берегам заросших водной растительностью озёр и прудов, на болотах. Гнездо располагается на земле, в тростниковых зарослях, или невысоко на дереве или кусте. Волчки живут парами или небольшими группами. В последнем случае птицы располагают гнёзда на довольно значительном расстоянии друг от друга, каждая пара имеет свой участок. В качестве строительного материала малая выпь использует стебли и листья тростника, рогоза и других болотных растений.
Гнездо конической формы, рыхлое, к моменту вылета птенцов оно растаптывается в плоский помост. В полной кладке обычно
Места обитания. Водоёмы-заимки, старицы и разливы, если присутствуют участки, поросшие тростником или густым кустарником. В поисках корма могут находится и вне гнездовых биотопов, на отмелях и мелких водоёмах, заливных лугах и прочих местах. Численность и тенденции её изменения. Безусловно, птица редка. Основные лимитирующие факторы не известны. В Алтайском крае находится на периферии ареала, где условия обитания, как правило, не являются оптимальными.
Особенности биологии. Малая выпь ведёт скрытный образ жизни с преимущественно сумеречной и ночной активностью. Хорошо летает, но неохотно. При возникновении опасности, птица вытянувшись затаивается, маскируясь на фоне стеблей. Ловко передвигается не только лишь по земле, но так же и по стеблям растений в зарослях.
Прилёт в начале мая. Держится до конца августа. Прилёт обычно совпадает с началом проростания побегов тростника. Селится парами или колониями. Строит гнездо в густых зарослях или на береговых кустах. Обычно в кладке от 4 до 9 белых яиц, которые насиживают оба родителя от 16 дней до трёх недель. Появившиеся птенцы покрыты редким пухом, беспомощны. Поднимаются на крыло в месячном возрасте, но до этого ещё покидают родительское гнездо и ловко передвигаются, цепляясь ногами за стебли тростника.
В рационе животная пища: водные, наземные насекомые и их личинки; поедают мелких рыб, лягушек и головастиков, при представившейся возможности могут разорять гнезда мелких птиц.
Разведение. Содержатся в неволе. В зоопарках отмечали брачные игры волчков, однажды в зоопарке (город Мена) наблюдалось спаривание этих птиц. Принятые меры охраны.
Необходимые меры охраны. Сохранение малой выпи в составе природных сообществ, которые хорошо представлены в заказниках левобережья. Подробное изучение распространения и численности этой птицы в Алтайском крае, что позволит более точно детализировать меры по сохранению вида.
Волчок, или малая выпь — Ixobrychus minutus
Птицы Сибири