Птицы Европейской части России
Средний пёстрый дятел
Латинское название: | Dendrocopos medius |
Отряд: | Дятлообразные |
Семейство: | Дятловые |
Дополнительно: | Европейское описание вида |
Облик и поведение. Чуть мельче большого пёстрого дятла (длина тела 20–22 см, размах крыльев 34–35 см, масса 50–80 г). Клюв относительно небольшой. Отличается высокой подвижностью.
Описание. На сложенном крыле продолговатое белое пятно. Грудь и передняя часть брюха грязно-белые с жёлтым оттенком в нижней части, испещрены тёмными продольными пестринами. По бокам головы и шеи чёрное Y-образное пятно, которое не соединяется ни с основанием клюва, ни с чёрным зашейком. Задняя часть брюха и подхвостье ярко-розовые. У самца темя ярко-красное, у самки оно чуть бледнее, с нечётким задним краем. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц окраска оперения более тусклая, темя спереди красноватое (у самцов ярче, чем у самок). От большого пёстрого и сирийского дятлов отличается красным теменем, отделённостью «усов» от зашейка, тёмными пестринами на боках тела. От молодых дятлов этих видов отличается прежде всего отсутствием чёрных усов и чёрного контура по бокам шапочки. От белоспинного дятла отличается значительно меньшими размерами, белым пятном на сложенном крыле, чёрной спиной, от малого пёстрого дятла — большими размерами, белым пятном на сложенном крыле, красноватым подхвостьем и чёрной спиной.
Голос. В отличие от остальных пёстрых дятлов, средний дятел очень редко издаёт барабанную дробь. Заменой ей при токовании служит характерный крик «кээ...кээ...», сравнимый со стонами. Для повседневного контакта служит серия криков «ки-ки-ки...», реже используется более тихое и мягкое «кюк».
Распространение, статус. Ареал охватывает значительную часть Европы и западную часть Передней Азии. В Европейской России распространён на западе лесной и лесостепной зон, включая Московскую, Рязанскую, Пензенскую и Саратовскую области на севере, Брянскую, Курскую, Белгородскую, Ростовскую и Волгоградскую области на юге.
Меньшая по площади область распространения включает Северный Кавказ и Предкавказье, где этот вид представлен особой расой D. m. caucasicus, отличающейся ярко-жёлтой окраской нижней стороны груди и верхней части брюха, а также более ярко-красным подхвостьем. В северной части ареала редок, на Кавказе обычен. Ведёт преимущественно оседлый образ жизни.
Образ жизни. Населяет главным образом старовозрастные широколиственные леса с доминированием дуба. Дупла устраивает в стволах и толстых сучьях сухостойных или усыхающих деревьев, преимущественно в осине, дубе и ольхе. В строительстве дупла, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. В тёплое время года питается открыто живущими насекомыми, которых собирает с поверхности листьев и стволов. В остальное время года выискивает насекомых в грубых складках коры. Весной охотно пьёт сок клёна и берёзы из пробитых в коре отверстий. За год выводит потомство один раз.